Скрыть объявление

Внимание!

Наш телеграм-канал попал под массовую блокировку и, пока мы подготовили для вас резервный!

Подписывайтесь по этой ССЫЛКЕ

Скрыть объявление

На короткое время рассказываем где достать редкие курсы

Подробности ТУТ

Скрыть объявление

Мы обновили Telegram-бот!

Ссылку на новый бот и все детали ищите ТУТ и скорее подписывайтесь, чтобы не пропускать важные уведомления и новости форума

Скрыть объявление

Было ли у Вас такое, что Вы не могли найти курс? Если да, то напишите нам в Службу поддержки какой курс вам нужен и мы постараемся его найти.

Скрыть объявление

Пополняйте баланс и получайте при оплате складчин кэшбек в размере 10%

Запись

[Эксперт Клиника] Гастроэнтерология. От симптома к диагнозу (Андрей Харитонов)

Тема в разделе "Здоровье"

Цена:
29900 руб
Взнос:
651 руб
Организатор:
Организатор

Список участников складчины:

1. Организатор
open
2
Записаться
  1. Организатор Организатор складчин

[Эксперт Клиника] Гастроэнтерология. От симптома к диагнозу (Андрей Харитонов)

Почему я выбрал такое название, от симптома к диагнозу? В моей практике я часто вижу ошибочные направления диагностического поиска, которые предлагаются исходя из жалоб пациента. Тошнота? Это проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, скажете вы. А я вам отвечу, что изолированная тошнота у пациента скорее всего с этими органами не связана, и «надо копать» в другом направлении. Тоже самое с хронической диареей, отрыжкой, комом в горле и другими жалобами. Теми жалобами, которые встречаются часто, и причина которых диагностируется редко. Возможно, потому что нас обычно учат конкретным болезням, но не разбирают отдельные симптомы? В рамках этого цикла лекций мы попробуем эти симптомы разобрать.

Я гастроэнтеролог, который лечит только взрослых пациентов, потому и рассказывать буду только о взрослой патологии. В лекциях я буду рассказывать о наиболее значимых болезнях, вызывающих хронические симптомы, так как просто невозможно охватить все существующие патологии. Но ведь частое встречается часто, а редкое – редко. Давайте научимся хотя бы частое правильно диагностировать и лечить?

Кстати, о лечении: в каких-то темах будет представлен алгоритм терапии, где-то – основные направления лечения, а иногда (например, если речь идет об антидепрессантах) я подробно разбираю дозы и длительность применения медикаментов. Как и в любом обучающем материале – эта информация носит информационный характер.

К каждой лекции я решил приложить раздаточный материал в виде важных на мой взгляд статей и рекомендаций на русском и английском языках (так как не по всем темам есть отечественные публикации).

Я постарался сделать так, чтобы изложенный в разных лекциях материал дополнял друг друга: в одной лекции о проблеме я могу упомянуть, в другой разобрать более подробно.

В целом, все мои лекции следует рассматривать не как что-то незыблемое и неизменное: мы знаем, что современная медицина развивается быстро. Пусть эти лекции будут основой, на которую заинтересованный специалист станет наслаивать новые знания и свой практически опыт!
    В добрый путь!

Программа:
    1. Ком в горле
      В этой лекции вы узнаете об основных гастроэнтерологических и негастроэнтерологических причинах кома в горле, а также механизмах его появления. Более подробно будут разобраны ларингофарингеальный рефлюкс, гетеротопия желудочного эпителия в пищевод и функциональный ком в горле
    2. Избыточная отрыжка
      В этой лекции вы узнаете об основных механизмах возникновения отрыжки, а также патологиях, которые могут быть ее причиной. Более подробно будут разобраны методы диагностики, позволяющие уточнить механизм избыточной отрыжки и выбрать методы лечения. Несколько слов будет сказано о невозможности вызвать отрыжку.
    3. Дисфагия
      В этой лекции вы узнаете об основных гастроэнтерологических и негастроэнтерологических причинах дисфагии, а также о методах диагностики у пациента с этой жалобой. Более подробно будут разобраны эозинофильный эзофагит и двигательные расстройства пищевода (спастические и гипомоторные), а также функциональная дисфагия.
    4. Хроническая тошнота
      В этой лекции вы узнаете об основных механизмах хронической тошноты, гастроэнтерологических и негастроэнтерологических причинах ее появления. Более подробно будут разобраны функциональная диспепсия, синдром функциональной тошноты и рвоты, гастропарез, «ортостатическая» тошнота и тошнота беременных. Мы также обсудим выбор и принципы назначения некоторых антидепрессантов для коррекции хронической тошноты.
    5. Метеоризм, вздутие и растяжение живота.
      В данной лекции будут разобраны разные жалобы, которые могут быть расценены пациентов как вздутие живота, включая истинное вздутие и растяжение.
      Мы рассмотрим различные механизмы вздутия живота и основные патологии, которые приводят к появлению неприятного симптома.
    6. Хронический запор
      В этой лекции вы узнаете об основных гастроэнтерологических и негастроэнтерологических причинах запора. Мы рассмотрим патогенез хронического запора и основные направления немедикаментозного лечения и фармакотерапии запора. Более подробно будут разобраны функциональный запор, синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров, диссинергическая дефекация, опиоид-индуцированный запор.
    7. Хроническая диарея
      В этой лекции вы узнаете об основных механизмах развития диареи. Мы рассмотрим частые и редкие причины хронической диареи, однако более подробный разбор будет посвящен наиболее вероятным диагнозам. Более подробно в лекции разобраны синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, микроскопический колит, хологенная диарея, целиакия, ферментная недостаточность поджелудочной железы, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке.
    8. Рецидивирующая рвота и состояния, ее имитирующие
      Эта лекция посвящена рецидивирующей (хронической) рвоте, разбору её гастроэнтерологических и негастроэнтерологических причин и основных механизмов. Более подробно будут разобраны синдром циклической рвоты, синдром функциональной тошноты и рвоты, гастропарез, регургитация и руминация.
    Скрытый текст. Доступен только зарегистрированным пользователям.Нажмите, чтобы раскрыть...

2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх