Скрыть объявление

Внимание!

Наш телеграм-канал попал под массовую блокировку и, пока мы подготовили для вас резервный!

Подписывайтесь по этой ССЫЛКЕ

Скрыть объявление

На короткое время рассказываем где достать редкие курсы

Подробности ТУТ

Скрыть объявление

Мы обновили Telegram-бот!

Ссылку на новый бот и все детали ищите ТУТ и скорее подписывайтесь, чтобы не пропускать важные уведомления и новости форума

Скрыть объявление

Было ли у Вас такое, что Вы не могли найти курс? Если да, то напишите нам в Службу поддержки какой курс вам нужен и мы постараемся его найти.

Скрыть объявление

Пополняйте баланс и получайте при оплате складчин кэшбек в размере 10%

Запись

Курс по гореванию от авторов в юнгианском подходе (Мюррей Стайн, Мартин Шмидт)

Тема в разделе "Курсы по психологии и личностному развитию"

Цена:
24000 руб
Взнос:
901 руб
Организатор:
Евражкa

Список участников складчины:

1. Евражкa
open
2
Записаться
  1. Евражкa Организатор складчин

Курс по гореванию от авторов в юнгианском подходе (Мюррей Стайн, Мартин Шмидт)

Курс «Горевание (работа с утратой) — Юнгианский взгляд» с переводом на русский язык.

8 встреч про утрату, смерть и процесс скорби в юнгианском подходе: от рамки в паллиативной помощи и «искусства горевания» — до миграционной скорби, ритуалов, активного воображения и сновидений в процессе траура.

Программа: (8 встреч)

1. Диана Каяфа «Создание терапевтической рабочей рамки для пациентов в паллиативной помощи»: как выдерживается рамка в пространстве хосписа, где «встреча со смертностью» становится реальностью. 28 марта 2026 (1.5 ч)

Что происходит с психикой человека, когда он ясно осознаёт конечность своей жизни? Карл Юнг считал встречу со своей смертностью не крахом, а необходимой частью процесса индивидуации. В пространстве хосписа эта встреча перестаёт быть философией — она становится реальностью.

Лекция посвящена:
    - экзистенциальным и духовным переживаниям пациентов с терминальными диагнозами
    - архетипическим образам в их художественных работах
    - роли аналитика в пространстве, где привычные терапевтические границы подвергаются испытанию

Работая в хосписе, аналитик больше не «эксперт», знающий путь. Его позиция становится ближе к акушерству — к бережному сопровождению рождения смысла в неизведанном поле смерти.

В этом клиническом контексте привычные теории, сеттинги и правила начинают звучать иначе. Возникает необходимость заново осмыслить «достаточно хорошую» терапевтическую рамку — ту, которая выдерживает хрупкость, предельность и глубину опыта конца жизни.

2. Диана Каяфа «Искусство горевания»: горе как личная nigredo, и как процесс утраты затрагивает не только анализанда, но и аналитика. 4 апреля 2026 (1.5 ч.)

Горе не только разрушает. Оно может раскрывать — до глубин, о существовании которых мы не подозревали. Юнг связывал алхимическую фазу нигредо — символическую тьму и распад — с необходимой «смертью» аспектов эго в процессе индивидуации. Горе — это личная нигредо. На материале арт-психотерапии с родственниками пациентов хосписа, юнгианского анализа в частной практике мы исследуем путь горевания анализанда — и то, как этот процесс неизбежно затрагивает и самого аналитика. Потому что в работе с утратой невозможно оставаться внешним наблюдателем. Горе резонирует. Оно требует внутреннего участия.

3. Мюррей Стайн «Размышления о смерти и загробной жизни»: смерть как часть индивидуации и то, как меняется отношение к утрате, страху и смертности. 18 апреля 2026 (1.5 ч.)
    «Вся жизнь — это подготовка к смерти», — говорили стоики, напоминая: memento mori — помни о смерти. Карл Густав Юнг соглашался с тем, что вторая половина жизни во многом становится именно такой подготовкой — осознанной или бессознательной.

В этой лекции мы обратимся к вопросам, которые редко обсуждаются открыто, но которые неизбежно встают перед каждым из нас:
    Является ли жизнь подготовкой к смерти?
    А может быть — и к чему-то за её пределами?
    Можно ли говорить о смерти не только как о потере, но и как о переходе?

Спикер поделится клиническим и личным опытом переживания смерти и умирания, а также рассмотрит феномены, которые могут указывать на продолжение жизни за пределами физического существования.

Опираясь на работы Юнга, мы увидим, что для аналитической психологии смерть не является абсолютным концом, а входит в целостную картину бытия души. Юнг разделял древнюю интуицию человечества о продолжении жизни за пределами видимого воплощения — и эта перспектива может радикально изменить наше отношение к утрате, страху и самому факту смертности.

Лекция приглашает к глубокому размышлению о смерти — не как о табуированной теме, а как о важнейшей части процесса индивидуации и духовного становления.

4. Генри Абрамович «Как юнгианский аналитик-антрополог смотрит на смерть и скорбь»: активное воображение + личный/клинический/ритуальный взгляд; скорбь как потенциально трансформирующий опыт. 26 апреля 2026 (1.5 ч)

Эта лекция предлагает глубокое погружение в переживание смерти и утраты. Начиная с практики активного воображения, она представляет очень личный опыт, а также клинические и ритуальные измерения процесса скорби. Хотя скорбь чаще всего рассматривается как негативное переживание потери и нисхождения, она также может стать преобразующим опытом — опытом прояснения и обновления.

5. Мартин Шмидт «Горе и траур в анализе»: различие горя и траура, парадокс траура (отказ и интеграция), сопоставление Юнга, Фрейда, Кляйн и клинические примеры. 10 мая 2026 (2 часа)

Потеря и смерть занимают центральное место в человеческом существовании. Более того, именно смерть придаёт жизни смысл. Горе — это аффективное состояние, эмоциональная реакция на утрату любимого человека, идеала, идентичности или значимой привязанности. Траур — это психологическая работа по проживанию и переработке горя.
    Траур является важнейшей частью аналитического процесса, а также личностного и духовного развития человека. В психоанализе траур парадоксален, поскольку он предполагает одновременно и отказ от утраченного объекта, и его внутреннюю интеграцию. В этой лекции я рассматриваю, как Юнг, Фрейд, Кляйн (и другие авторы) осмысляют горе и траур. На клинических примерах я покажу, как можно работать с этими динамиками в аналитической практике.

6. Верена Карнели «Утрата, горе и скорбь в опыте миграции»: миграционная скорбь, утрата контекста/идентичности, миграция как катализатор трансформации и «психологической смерти/возрождения».
    16 мая 2026 (1.5ч.)

В этой лекции я исследую темы утраты, горя и скорби в опыте миграции тех, кто покидает родину добровольно, чтобы улучшить качество своей жизни. На протяжении своего выступления я буду обращаться к классическому психоанализу и аналитической психологии.

Миграционная скорбь характеризуется отделением от собственной страны, семьи, социального и культурного контекста. В последнем докладе ООН о миграции в мире оценивается, что в мире насчитывается более 280 миллионов мигрантов. Причины, по которым они покинули свои дома, весьма разнообразны: от бегства от войны, преследований, дискриминации и эксплуатации на одном полюсе до поиска лучших условий жизни и возможностей для работы — на другом.

Процесс скорби приносит осознание того, что оставленное позади каким-то образом утеряно навсегда. Столкновение с реальностью утраты, присущей опыту миграции, оказывает глубокое влияние на идентичность и влечет за собой переоценку собственного чувства self. Миграция может стать катализатором процесса трансформации с его переживанием психологической смерти и возрождения. Ее можно интерпретировать как процесс индивидуации в том смысле, который вкладывал в это понятие Юнг.

7. Луис Морис «Доклад о том, как Юнг мыслит жизнь/смерть и «тайну смерти»; индивидуация как процесс, «вдыхающий жизнь в смерть», и тема ars moriendi в юнгианской психологии.
    30 мая 2026 (1.5 ч.)

Карл Густав Юнг на протяжении всей своей жизни размышлял над вопросом о том, существует ли жизнь после смерти. Это ясно прослеживается в его работах: от лекций Зофингии, написанных в конце 1890-х годов, до «Mysterium Coniunctionis», опубликованного в 1955/1956 годах. Юнг подходил к тайне смерти с разных сторон. Этот доклад не только показывает, что Юнг понимал смерть как неотъемлемую часть целостности существования, но и то, что он пришёл к пониманию своего терапевтического подхода, а именно процесса индивидуации, как процесса, который вдыхает жизнь в смерть. С этой точки зрения четыре столпа юнгианской психологии можно рассматривать как ars moriendi (искусство умирания). Тайна смерти и то, как мы можем работать с ней в юнгианском анализе, будут главной темой этого доклад.

8. Сьюзан Олсон «Преображенные горем: сны и процесс скорби»: работа со снами горя + личный опыт утраты; пространство для вопросов/обсуждения. 6 июня 2026 (2 часа)

В этой лекции будет использован материал из моей книги Images of the Dead in Grief Dreams (Routledge, 2021), а также из моей статьи «The Ever-Moving Caravan: Reflections on Aging, Dying, and Death» (Chiron, 2024). Обе работы выросли из моего личного опыта утраты — после смерти моей дочери в 1988 году и мужа в 2023 году.

Сны о моей дочери после её смерти провели меня через переживание горя и подняли вопросы о природе загробной жизни. Старение и смерть моего мужа вновь побудили меня размышлять над этими темами — особенно в свете моего собственного возраста и смертности.

Болезненный опыт утраты универсален для человеческой жизни. Моя цель в этой лекции — пригласить участников задуматься о значении утраты в их собственной жизни. Я надеюсь, что после выступления останется время для комментариев и вопросов.

Лекторы курса:
    • Мюррей Стайн
    Один из самых известных современных юнгианских аналитиков, чьи книги и лекции читают во всём мире. Он получил образование в Йельском университете, где изучал английскую литературу и богословие, затем защитил докторскую диссертацию в Чикагском университете, посвятив себя исследованию религии и психологии. Аналитическое образование он завершил в Институте К. Г. Юнга в Цюрихе, где и сегодня продолжает преподавать и вести частную практику.

• Диана Каяфа
    Юнгианский аналитик в обучении (IAAP рутер в греческом подразделении), арт-психотерапевт с 20-летним опытом работы (Магистр искусств, университет Хартфордшира,Великобритания), клинический супервизор (дополнительная степень в Интегративной и трансперсональной супервизии, институт Психосинтеза, Великобритания), терапевт EMDR (Ассоциация EMDR Великобритания) и имеет академическое образование в области психологии.

• Генри Абрамович
    Основатель и старший аналитик-педагог, Израильский институт юнгианской психологии Честь Эриха Ноймана, почетный профессор в Тель-Авивском университете, бывший президент Израильской антропологической ассоциации, изучающий трауры по разным культумам.

• Мартин Шмидт
    MBPsS — юнгианский тренинг-аналитик Общества аналитической психологии (Лондон). Более 20 лет он работает в области психиатрической реабилитации, помогая людям с психозами, нарциссическими и пограничными расстройствами личности.

Верена Карнели
    • Итало-немецкий юнгианский психотерапевт, живущая в Лондоне, где она ведет частную практику. В Лондоне она обучалась психodynamicческой психотерапии в Обществе аналитической психологии (Society of Analytical Psychology). После этого обучения она прошла двухгодичный курс по работе с подростками и молодыми людьми. Она является членом Общества аналитической психологии и Международной ассоциации аналитической психологии. На протяжении нескольких лет она работала со взрослыми пациентами в психотерапевтических службах Национальной системы здравоохранения (NHS), в том числе с тяжелобольными пациентами в Центре нефрологии и трансплантации Имперского колледжа здравоохранения.
    Основные области ее интересов сосредоточены на эмоциональных переживаниях, связанных с многоязычием, миграцией и изгнанием.

• Луис Морис
    PhD, юнгианский аналитик и лектор Международной школы аналитической психологии (ISAP-Zurich)

• Сьюзен Олсон
    BA, MA, MSW, окончила Smith College (1964), Университет Висконсина (1965) и Университет Джорджии (1975). В 1992 году получила диплом по аналитической психологии в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе.

Скрытый текст. Доступен только зарегистрированным пользователям.Нажмите, чтобы раскрыть...

2. Похожие складчины
    Загрузка...
Наверх